ECOLE PRECOCE ET PRESCOLAIRE

Description

Lieu: Clemency, Luxembourg / Maître d’ouvrage: Administration Communale de Käerjeng / Pilotage: Schroeder & Associés Ingénieurs-Conseils s.a. Ingénieur génie civil: InCA Ingénieurs Conseils Associés sàrl / Ingénieur technique: Siegel Schleimer Ingénieurs Conseils sàrl / Photos: Konstantinos Deko

 

Une école précoce et préscolaire dans le paysage de Clemency.

À Clemency, il existe un vrai campus scolaire et culturel, comprenant 3 écoles, un hall sportif, une maison relais, une salle des fêtes.

Le collège échevinal nous a demandé dans un premier temps d’analyser ce site du point de vue de l’urbanisme.

 

Il s’avérait que l’une des premières urgences fut de créer des parkings pour l’ensemble du site.

La seconde fut de construire une nouvelle école précoce et préscolaire.

Certains bâtiments du campus étaient censés disparaître pour laisser la place à de nouvelles infrastructures, dont l’emplacement devait permettre de garder des terrains en réserve pour le développement futur de la commune.

 

La topographie jouait un rôle primordial dans nos réflexions, sachant qu’entre la rue de l’église et le point haut de la propriété de la commune, il y a un dénivelé de 15m et demi.

 

Sur quelle réalité dans ce site avions-nous le droit d’agir?

 

En réponse à cette question essentielle, résultait une grande responsabilité, celle de construire un mur de soutènement de 235 m de long.

 

Les travaux de terrassement se sont faits dans le sens des courbes de niveau, pour arriver à construire ce long mur de soutènement qui ondule dans le site entre la rue de Sélange et la rue de la Montagne, afin de libérer l’espace pour le parking et l’école.

L’idée est d’ailleurs que les enfants puissent progressivement s’approprier ce mur, graffitis et dessins pourront alterner avec une végétation verticale.

 

Afin de pouvoir réunir les élèves de l’enseignement précoce et les élèves de l’enseignement préscolaire dans un même bâtiment, tout en respectant les caractéristiques et exigences relatives aux deux cycles d’enseignement et en intégrant au mieux le bâtiment dans la topographie, nous avons choisi de proposer un bâtiment sur deux niveaux qui se pose avec une horizontalité volontaire dans le site.

Toutes les salles de classe seront orientées vers l’Est, donc profitent d’une lumière constante tout au long de la journée et ne risquent pas de souffrir d’un ensoleillement trop intense. Les fenêtres sont pensées comme des « vues cadrées » sur le paysage, sur l’horizon, pour vivre pleinement les saisons et les luminosités diverses. L’enveloppe thermique et les choix techniques pour bâtiment permettent de le situer dans une classe énergétique AAA.

Les quatre classes du préscolaire et leurs annexes sont au niveau inférieur, le rez-de-jardin, construction en béton armé qui soutient le terrain à l’arrière et ouvre les salles à l’Est, directement sur le grand terrain de jeux naturel, relié par un chemin à l’entrée supérieure de la maison relais.

La classe du précoce est au niveau supérieur, le rez-de-chaussée, ainsi les plus petits auront le plus court chemin à faire lorsqu’ils seront déposés ou repris par leurs parents. Ils sont situés au plus haut point du campus scolaire, ont un grand balcon couvert adjacent à leur salle de classe et leur cour de récréation posée sur les salles du préscolaire, offrant une vue spectaculaire vers l’horizon.

Ainsi le volume de l’école, construction en bois au niveau de la nouvelle rue, reste ‘pavillonnaire’ et transparent du côté Ouest, cadrant juste la vue vers l’horizon, sous une grande toiture protectrice, dotée de panneaux photovoltaïques et de quelques ouvertures lumineuses vers le ciel.

 

Du côté Est, la longue façade du rez-de-jardin et le niveau supérieur du précoce, prend racine de manière enjouée dans le paysage.

Habillée de tasseaux verticaux en bois de pin de Douglas avec une face frontale en bois naturel, le côté gauche en jaune, le côté droit en vert, cette façade change avec le mouvement de celui qui la regarde, qui se promène le long du bâtiment.

Les sols des cours de récréation, avec leur revêtement souple, sont comme des champs de colza dans le paysage.

 

Cette école ne pourrait être nulle part ailleurs que dans ce site spécifique à Clemency.

Details

Back To Top